Co-financiado:

 

Projeto nº POCI-01-0247-FEDER-003520
Projeto de I&DT Empresas em Co promoção
Designação do Projeto: ALISSA .: Projecto ALISSA - Alimentação saudável e sustentável para peixes de aquacultura

Objetivo Principal: Reforçar a Investigação, o Desenvolvimento Tecnológico e Inovação.
Entidade beneficiaria: consórcio entre Sparos Lda, S.Coelho & castro Lda, Universidade do Algarve, Universidade do Porto, IBMC – Instituto de Biologia Molecular e Celular, Universidade de Trás os Montes e Alto Douro e a Universidade de Aveiro

Data de Aprovação: 2015-10-28
Data de inicio: 2015-10-01
Data de Conclusão: 2018-12-31
Investimento Total: 1.178.151,56€
Apoio FEDER: 868.169,42€
Localização do Projeto: Trás os Montes e Alto douro, Norte, Centro e Algarve

 

Síntese projeto:
A Aquacultura Europeia enfrenta grandes desafios: concorrência externa e exigências dos seus consumidores em termos de qualidade, padrões ambientais, e preços competitivos. A alimentação é um dos principais custos de uma piscicultura, e representa tipicamente 20-50% do custo operacional. No entanto, a maioria das pisciculturas comerciais aplicam regimes alimentares não optimizados.
As estratégias de alimentação teem fortes interações com uma nutrição optimizada, permitindo um crescimento e um estado de saúde óptimos aos peixes óptimo, e um impacto ambiental minimo.
Os aminoácidos na dieta são particularmente importantes, e os seus requisitos são alterados em situações de stress ambiental, ou em situações de patologia.
O objectivo central do projecto ALISSA é desenvolver formuIações para uma alimentação que promova uma condição nutricional e imune óptima, e dentro de parâmetros de sustentabilidade económica e ambiental, em peixes de aquacultura. Em termos mais específicos pretende-se lançar no mercado no final do projecto um produto altamente inovador, e dois serviços únicos com elevado valor acrescentado:

  1. Um suplemento para a alimentação de peixes, que permita fortificar em AA os alimentos actuais, e que permitam uma performance óptima, e a melhor resistência a patógenos, sobretudo em condições de stress, bem como a recuperação após a infecção.
  2. Uma aplicação informática melhorada para simular o desempenho, a composição bioquímica, e os impactos ambientais, em peixes alimentados com diferentes formulações, e a diferentes temperaturas.
  3. Um serviço de avaliação da condição nutricional e imune de peixes em aquacultura, com base em biomarcadores moleculares, e em função da sua alimentação.
  4. A participação, neste projecto, de duas empresas e sete entidades do SCTN, e colaboração com potenciais parceiros de distribuição e clientes, fortalecem o potencial impacto deste projecto no mercado Europeu.

 

 


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